奇銳科技團隊新作<熊星人:希堤星系迷航記>

2020-07-22

為了讓我國的小朋友更能接觸到台灣的原創動畫,公共電視與奇銳科技一起打造出深獲孩子喜愛的原創故事.....<熊星人-希堤星系迷航記>

透過太空三熊在希堤星系的「法爾星」上尋找替代能源,發現「法爾星」如地球一般也會發生地震,甚至遇上了危險的熔岩噴發和火山爆發,但也進而發現可能有使用地熱能源的機會…...這部科普動畫影集共八集,近一百分鐘,一年半的計畫期程光是劇本創作,導演分鏡規劃,以及美術指導進行所有的美術設計這些前製作業,就已剩下一年的時間。為了及時於期限內完成製作,我們採取聯合艦隊作戰方式,整合數個不同的團隊協力製作,才能如期達成目標,將有趣又富含知識性的科普動畫呈現在大家面前。



整部動畫演出為了更能達到生動細緻,除了運用傳統的關鍵影格設定方式,也合併光學式動作捕捉的系統,在動作捕捉這部份,奇銳科技是團隊中非常關鍵的夥伴,他們在三年前<熊星人與地球人>的哲學系列節目中,就已經開始參與整個計畫的製作與討論,藉由足夠經驗掌握肢體的演出擷取,比較特別的是在錄音的過程,演員除了得演出精確的聲音表情之外,還得兼顧臉部的擷取設備,同步取得臉部基本的嘴型資料,與動畫角色更融為一體。透過奇銳科技出動16台光學式動作捕捉系統與技術團隊,讓數位資料準確度非常高,大大節省了導演與演員溝通的時間成本。

為了讓這部動畫影集產出能於既定時程上穩定前進,我們將將製程設定在UNITY的引擎下完成,遊戲引擎跟傳統的動畫製程有許多不同,即便國外已有非常多的案例,但台灣卻還沒有一部完整使用即時引擎所製作的動畫影集,因為技術上需要極精準鏈結起每個環節,同時也需要超大量的GPU運算,這項艱鉅的工作也是由奇銳科技來負責,加上國網中心雲端農場的協力跟支持,大大強化了即時動畫引擎的技術應用與未來發展。最後終於讓<熊星人-希堤星系迷航記> 影片中出現的火山爆發、岩漿、斷層撕裂等大場景可運用到非常多自然物理性模擬,在高速電腦演算和UNITY環境下被即時運作執行,以達到令人驚豔的視覺特效。

非常慶幸這次能參與科技部的科普動畫傳播計畫,動畫製作分分秒秒盡是技術和金錢的總合,製作團隊必須無時無刻與時間賽跑,才能完成這場極具耐力的嚴峻挑戰。
在動畫資金有限的影視環境中,能夠為台灣孩子製作動畫是讓人感動和興奮的事情,科普動畫傳播計畫非常值得被推廣,只不過現行計畫的預算仍然十分有限,若能給予更充足的資源,那麼更能幫助打開動畫產學合作連結,得以共同開發台灣原創動畫。

全球有許多國家早已為他們國家的孩子投注許多科普動畫,提昇科普知識的學習力,反觀台灣相對於這樣內容的投資不增反減,其實是很令人憂心的,科普知識的傳播必須要有機會擴大,甚至讓這樣的內容做得更好,可以走出國際,甚至是知識經濟的外銷,期待有一天能把台灣這麼豐富的科普內容,流通傳播到全世界,讓全世界有機會看到台灣的動畫能量。

 

奇銳科技提供各式遊戲及影音動畫相關的整體服務解決方案,歡迎聯繫我們了解詳情。

奇銳科技電話:(02)2999-6071

客服信箱: contact@mirax.com.tw